Qui ont consulté vos publications TikTok ? La plateforme lance un nouveau test

Bonne nouvelle ! Il serait désormais possible de voir quels abonnés ont consulté vos publications sur TikTok. Les personnes que vous suivez pourront également voir que vous avez consulté leurs publications…

Comme d’habitude, le consultant en médias sociaux Matt Navarra a repéré les mises à jour importantes ainsi que les fonctionnalités en cours de test sur les différents réseaux sociaux.

Formation Création et développement d'une activité de formation

TikTok lance ainsi une «historique des vues des publications».

Alors que cette fonctionnalité est encore en phase de test, Tiktok a déjà lancé un outil assez similaire en janvier 2022 permettant aux autres TikTokers de voir qui a visité leurs profils au cours des 30 derniers jours. La fonction d’historique de vue de profil peut permet en plus d’analyser vos propres visites de profil et de garder secrètes ses visites sur d’autres profils.

Si vous avez cette fonction d’affichage des publications, vous verrez une icône en forme d’œil dans le coin supérieur droit lorsque vous consultez votre propre profil. Vous seul pouvez voir qui a consulté votre profil, mais vous consentez également à ce que d’autres personnes voient que vous avez consulté leur profil si vous activez la fonctionnalité.

Tous les utilisateurs peuvent donc décider s’ils souhaitent apparaître dans les vues de profil des autres utilisateurs. Ceux qui délivrent une confirmation de lecture (sous la forme d’une coche bleue) à d’autres personnes ne verront pas de coche bleue dans les autres discussions.

En parallèle, vous obtenez un aperçu des visiteurs de votre propre profil uniquement si vous activez la fonction pour vous-même. Cela est assez similaire à aux paramètres de confidentialité sur WhatsApp, par exemple.

Pourquoi activer l’historique des vues des publications sur TikTok ?

Ce nouveau paramètre permet concrètement de voir qui a consulté vos TikToks, et de faire comprendre votre point de vue aux personnes que vous suivez et dont vous regardez le contenu. Autrement dit, les créateurs auront un meilleur aperçu de leur public. 

Cette fonctionnalité sera uniquement disponible pendant 7 jours à compter de la date à laquelle une vidéo a été publiée. Elle pourra être désactivée à tout moment depuis le menu « Paramètres ».

Il se peut que TikTok modifie encore cette durée, cette fonctionnalité, rappelons-le, étant encore en phase de test. Mais il se pourrait déjà que les créateurs soient intéressés par ce nouveau paramètre vu qu’il permet de voir quels abonnés consultent (régulièrement) leurs publications. Sur cette base, ils pourraient même ajuster leur création de contenu.

Autre nouveauté : un bouton de repost

Et si vous ne voulez pas seulement augmenter l’historique des vues des TikTokers que vous suivez, mais aussi leurs vues, l’application propose une autre option pour partager rapidement du contenu. Un bouton de repost pour les vidéos est disponible pour certains utilisateurs afin de republier des vidéos et même ajouter un commentaire.

La fonction de repost ne partage que des clips vidéo sur les pages « Pour vous » d’amis et d’abonnés (contrairement à un retweet Twitter ou à un partage sur Instagram Stories qui permet aux utilisateurs de publier du contenu sur leurs propres flux). 

Toute vidéo partagée/republiée par un ami ou visionnée sur votre page « Découvrir » ne peut pas être republiée. En effet, le bouton de repost apparaît uniquement sur les vidéos qui ont déjà été suggérées par l’algorithme TikTok dans votre page « Pour vous ».

Lorsque les applications donnent aux utilisateurs le pouvoir de contrôler le contenu qui apparaît, il est impératif que les entreprises connaissent leur public et aient des contenus plus authentiques, en particulier lorsque l’on considère la démographie sur TikTok. Du point de vue de l’utilisateur, cette nouvelle fonctionnalité pourrait fortement affecter l’engagement et l’expérience utilisateur. Il peut s’agir d’une excellente opportunité de collaboration entre les entreprises et les créateurs de contenu, car ils peuvent partager des publications avec un public plus large. 

Que pensez-vous de ces nouvelles fonctionnalités TikTok ? Est-ce qu’ils pourraient s’avérer utiles dans votre stratégie social media ?