Certaines fonctionnalités sur Facebook ne seront plus disponibles !

Facebook a commencé à informer les utilisateurs sur l’interruption de plusieurs fonctionnalités à la fin du mois.  Certaines seront définitivement supprimées des serveurs du réseau social…

Début mai, Facebook pour iOS et Android a envoyé une notification dans l’application concernant la suppression de plusieurs fonctionnalités.

Formation Création et développement d'une activité de formation

Elles ont été repérées pour la première fois par l’expert en réseaux sociaux Matt Navarra lorsqu’il a remarqué une alerte dans ses notifications.

Elles concernent principalement les « Amis à proximité » une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de partager leur position actuelle avec d’autres amis Facebook.

Lancé en 2014, elle affiche une liste des emplacements d’amis par quartier, ou si l’ami est assez loin, par ville. En appuyant sur un ami, vous pouvez lui envoyer un message pour organiser une rencontre. Si vous essayez de vous retrouver dans un grand parc, par exemple, vous pouvez appuyer sur le bouton flèche de localisation pour envoyer à un ami votre position précise. Si vous avez activé les amis à proximité, Facebook vous enverra également une notification push si quelqu’un est à proximité.

Les autres fonctionnalités basées sur la localisation seront également concernées par cette fermeture à partir du 31 mai 2022 notamment les alertes temporelles, l’historique de localisation et la localisation en arrière-plan.

Rappelons que la fonctionnalité « Amis à proximité » de Facebook a fait ses débuts sur le marché à une époque où les applications de réseautage social basées sur la localisation étaient en plein développement.

Bien que l’on puisse penser que les consommateurs d’aujourd’hui seraient généralement moins enthousiastes à partager leur emplacement via ces fonctionnalités, ce n’est pas tout à fait le cas. C’est juste que Facebook n’a pas gagné le marché contrairement à Snapchat.

En effet, la popularité de « Amis à proximité » a naturellement diminué au fil des ans après que des fonctionnalités similaires, telles que Snap Map de Snapchat et Find My Friends d’Apple, aient été lancées.

Pourquoi supprimer ces fonctionnalités ?

Selon le porte-parole Emil Vazquez à The Verge :

« Alors que nous supprimons certaines fonctionnalités basées sur la localisation sur Facebook en raison d’une faible utilisation, les gens peuvent toujours utiliser les services de localisation pour gérer la manière dont leurs informations de localisation sont collectées et utilisées ».

Facebook proposera toujours des publicités pertinentes et des enregistrements de localisation conformément à sa politique en matière de données. Il sera toujours possible d’afficher, de télécharger ou de supprimer toutes les données de localisation enregistrées par la plateforme dans le menu Paramètres et confidentialité. Sinon, Facebook supprimera automatiquement toutes les données stockées liées à ses services interrompus le 1er août.

Certaines des données, telles que l’historique de localisation de l’utilisateur, seront disponibles en téléchargement d’ici le 1er août 2022. Cet historique par exemple utilise automatiquement votre position pour créer une carte des lieux que vous avez visités.  Après cela, Facebook indique que ces données seront supprimées.

En effet, même si l’application de Facebook cessera bientôt de collecter la position des utilisateurs, les données de localisation seront toujours collectées « pour d’autres expériences ». Il sera aussi toujours possible de désactiver l’accès de l’application Facebook à sa position en accédant aux paramètres de confidentialité d’iOS.

Meta cessera-t-il bientôt de collecter des données de localisation ?

La suppression de ces fonctionnalités ne donc signifie pas que Meta cessera bientôt de collecter les informations de localisation des utilisateurs. L’avis envoyé par Meta aux utilisateurs de Facebook mentionnait que Meta continuerait à collecter des informations de localisation pour d’autres expériences.

Néanmoins, il est toujours possible de désactiver manuellement l’accès de Facebook à votre position si vous vous inquiétez de la façon dont Facebook collecte vos informations. Pour cela :

  • Rendez-vous dans paramètres de confidentialité de votre appareil ;
  • Désactivez l’accès à l’application ;
  • Recherchez l’onglet contenant vos paramètres de localisation.

Vous pouvez ainsi désactiver ou réactiver l’accès de Facebook à votre emplacement à tout moment.

L’entreprise a confirmé que la fermeture est de nature mondiale et a commencé à se déployer progressivement ce mois de mai, comme la fin des podcasts sur Facebook.